В современном мире небольшое преимущество в инструментарии может стать ключевым козырем компании. Таким является Интернет Вещей. Говоря простым языком, это сеть, объединяющая различные физические объекты – от автомобиля и мебели до мультиварки и домашних тапочек. Все это при помощи передаваемых данных может «общаться» друг с другом. Только представьте, через пару минут после пробуждения вас уже ждет свежесваренный кофе, ведь кофеварка точно знает, во сколько запищит ваш будильник. Заманчиво?
К сожалению, до этого прогресс еще не дошел, однако, по прогнозам аналитиков, через 5 лет появятся такие системы, которые либо полностью освободят от бытовых забот наше время, либо запросто сделают из нас законченных лентяев. Как бы там ни было, процесс не остановить, а его производные давно влияют на бизнес – весь цикл производства, продажи, взаимодействие с клиентами и общение коллег в корпорации. Те, кто не успеет за прогрессом, рискует оказаться за бортом.
Сразу несколько исследований прогнозируют, что к 2020 г. количество умных устройств в мире достигнет 50 миллиардов. Сейчас их насчитывается всего 6,4 миллиона единиц. По прогнозам аналитиков, объем рынка Интернета Вещей через 3 года достигнет отметки в $1,7 триллиона! К концу 2016 г. он составил $737 миллиарда. Примечательно, что в прошлом году значительная часть инвестиций в Интернете Вещей затронула сферы производства, грузоперевозок и энергосистем. Причина пристального внимания руководства компаний к Интернету Вещей заключается в существенном повышении прибыли бизнеса.
В России Интернет Вещей находится на стадии разработки. В конце прошлого года Минпромторг поручил Фонду развития интернет-инициатив разработать «дорожную карту» для Интернета Вещей. Компаниями-разработчиками станут «Ростелеком», GS Group и ОПК, входящая в состав «Ростех».
В свою очередь, «Ростелеком» предложил президенту России Владимиру Путину создать консорциум индустриального интернета. При этом госкорпорация планирует стать главным провайдером Интернета Вещей в стране. В компании рассчитывают, что через 5 лет после внедрения индустриального интернета вещей в России выгода корпорации превысит 1 триллион рублей.
Таким образом, Интернет Вещей можно назвать одним из мощнейших инструментов будущего. Вопрос лишь в том – кто первый научится применять его эффективно.