8%20%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B2%20%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%D0%BB%D0%BE%D1%8F%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8.jpg

Маркетинг ресторана в условиях повышенной конкуренции – задача сложная, но выполнимая. Существует несколько эффективных приемов для привлечения клиентов в ресторан:

Обретите свою харизму.

Современному потребителю предлагаются на выбор сотни вариаций кафе и ресторанов с интересными «фишками». Для того чтобы выделиться из толпы себе подобных, нужно придумать что-то свое, то, что человек может найти исключительно в вашем заведении. Такой изюминкой могут стать: особенности обстановки, выбор определенных продуктов, организация дегустации авторских блюд от шеф-повара.

Возведите искреннее гостеприимство в систему.

Искусство искренней улыбки должно быть возведено в ранг профессионального мастерства. Клиент может повернуться и уйти, наткнувшись на недовольный взгляд гардеробщицы, либо столкнувшись с грубостью охранника. А с ним уйдут и ваши деньги, да еще и негативная реклама про ваше «некультурное заведение».

Общее настроение в ресторане.

Главное в популярном ресторане далеко не кухня, а настроение, особенная атмосфера, которая складывается из множества факторов и превращается в визитную карточку заведения. Поработайте над интерьером, музыкальным сопровождением, освещением, кондиционированием. Удобная парковка для авто также имеет значение.

Неожиданная радость для вашего гостя.

Удивляйте своих клиентов, предлагая им что-то, что доставит им удовольствие и практически ничего не будет стоить вам. Например, возьмите за правило, встречая постоянных клиентов ресторана, называть их по имени. В зимнее время можно предлагать гостям горячие напитки за счет заведения, пока они ждут заказ. Можно раздавать бесплатные сладости для детей клиентов или прочие приятные мелочи.

Дисконтная система.

Ресторан должен иметь свою карту. При этом характер дисконта зависит от категории заведения. В элитном ресторане нет смысла предлагать 10% скидку на последующие посещения. Здесь подойдет что-то вроде клубной карты, дающей право на некий эксклюзив. Посетители семейного ресторана, напротив, будут рады, когда на их карту будет возвращаться часть потраченных здесь денег.

Создайте условия для удачных фото.

8%20%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B2.jpg

Сегодня на первое место среди требований, предъявляемых потребителями к ресторану, выходит фотогеничность обстановки, сервировки, подаваемых блюд. Если творение вашего шеф-повара вкусное, его можно сфотографировать и запостить в Сети, то это уже бесплатная реклама, обеспечивающая продвижение ресторана на рынке услуг. Обустройство специальных фотозон – еще один шаг в деле привлечения клиентов в ресторан.

Поздравляйте и приглашайте.

Поздравление посетителей ресторана с праздниками, приглашение на особые мероприятия. Выдайте распоряжение, чтобы при бронировании сотрудниками собирались контактные номера. Работайте с Интернетом. На вашем сайте должна появиться форма заявки бронирования столика. Пользуйтесь сервисами Wi-Fi, авторизацией, где пользователи при идентификации по смс или номеру могут оставлять контакты.

Важна гибкость.

Ваши сотрудники не должны каждый раз консультироваться по поводу лишней ложки сметаны в борщ по просьбе клиента, либо хлебной корзинки к бизнес-ланчу. Даже проблему с подачей десерта после закрытия кухни можно решить, ибо это мелочь, которая не стоит потери, возможно постоянного, клиента. 

Лучшая реклама ресторана – положительные отзывы клиентов. Сделайте так, чтобы ваши гости возвращались к вам снова и снова, приводя с собой своих близких, друзей, сослуживцев, расширяя вашу клиентскую базу до бесконечности.