wi%20fi%20router%20obladaushii%20impatiei.jpg

Современные гаджеты используют множество способов мониторинга физиологических показателей тела человека – это могут быть сенсорные датчики, камеры, звукозаписывающие программы и даже электроимпульсы, которые проходят через ткани, не нанося вреда. Что будет, если устройства станут способны распознавать ощущения посредством радиолокации? Этот вопрос заинтересовал ученых Технологического института в Массачусетсе, и в результате исследователи смогли разработать и сконструировать нечто вроде роутера Wi-Fi, который способен улавливать и расшифровывать эмоции человека.

Новый прибор был назван EQ-Radio. Этот аппарат отправляет радиоволны, после чего считывает отраженные колебания, получая информацию о физиологических параметрах конкретного человека. Модель способна распознать интенсивность и характер сердцебиения, дыхания, кроме того, она оснащается обучающейся программой, созданной на базе нейросети. Все это делает роутер своеобразным считывателем человеческих эмоций в компактном корпусе. Такому устройству не нужно видеть или слышать человека, ему не требуется сенсорный контакт с анализируемым объектом: все данные улавливаются незаметно.

Разработанный прибор обладает весьма высокой точностью замеров. В испытании смогло поучаствовать 30 добровольцев, и аппарат проанализировал 130 тысяч сокращений сердец, выявив общую погрешность не более чем на 0,3%. Испытуемые воссоздавали разнообразные чувства и эмоции, вспоминали особенно яркие и эмоционально окрашенные эпизоды своей жизни. В это время алгоритм анализировал данные, программа обучалась различать печать и радость, грусть и злость. Каждому состоянию в процессе были присвоены соответствующие характеристики.

Одно из достоинств EQ-Radio – это энергоэффективность: модель тратит в 1000 раз меньше энерегии, чем классический роутер, при этом работает в таком же частотном диапазоне. Создатели заверяют, что этот механизм можно интегрировать в действующие роутеры, что открывает существенный спектр возможностей. К примеру, владельцы кинотеатров и киностудий смогут получить неискаженные данные о реакции зрителей на новые картины, система умного дома сможет включать музыку для релаксации, «ощутив» усталость и напряжение жильцов, а смартфон сможет подбирать контент соответственно ожиданиям хозяина. Пока сложно судить, получит ли технология столь широкое распространение, но ее перспективность не вызывает сомнений.